Champions League: per il Napoli solo un pareggio con l’Union Berlino (1-1)

NAPOLI. Il Napoli spreca una ghiotta occasione per mettere una seria ipoteca sulla qualificazione agli ottavi di Champions League. Dalla gara del “Maradona” infatti gli azzurri portano a casa solo un punto dopo il pareggio per 1-1 con l’Union Berlino. Un pari frutto dei gol di Politano a fine primo tempo e di Fofana a inizio ripresa.

Nulla è compromesso, ma gli azzurri salgono a 7 punti e rallentano la marcia verso il passaggio del turno, che dovrà essere conquistato nelle restanti sfide contro il Real Madrid in trasferta e contro il Braga in casa. Ai tedeschi il pareggio serve solo a interrompere la striscia negativa fatta di 12 sconfitte consecutive tra campionato e Coppe.

Fischer sceglie una tattica prudente, probabilmente nell’intento di interrompere la serie negativa da record. I tedeschi si schierano dunque con un 5-3-2 con gli esterni Juranovic e Roussillon che sono quasi esclusivamente votati al contenimento degli attacchi dei partenopei.

E in effetti i continui raddoppi di marcatura su Kvaratskhelia e Politano sembrano efficaci. In attacco i tedeschi puntano tutto sulle ripartenze e sulla velocità delle punte Becker e Fofana, ben contenute dalla difesa azzurra nel primo tempo ma molto pericolosi nella ripresa.

Il Napoli, come all’andata, incontra grosse difficoltà a trovare spazi nella difesa avversaria e gli scambi ai limiti dell’area di rigore trovano sempre intasate tutti i corridoi giusti.

Gli azzurri vanno vicini al vantaggio al 24′ con Natan che con un colpo di testa devia sul palo una traversone dalla bandierina di Zielinski. Il Napoli va in gol al 30′ quando Anguissa devia comodamente in rete un passaggio di testa di Di Lorenzo.

L’arbitro convalida la marcatura che però annulla dopo essere stato richiamato dal Var: dalle immagini si vede che il capitano del Napoli si appoggia irregolarmente sulle spalle di Roussillon.

Il gol del vantaggio (quello buono) arriva al 39’. Mario Rui si libera sulla sinistra e il suo passaggio al centro viene deviato da un difensore in scivolata, ma il tocco del giocatore tedesco finisce addosso a Politano che devia il pallone in rete (1-0).

L’Union Berlino reagisce e al 6’ di recupero va vicinissimo al pareggio. Una punizione dal limite calciata da Juranovic colpisce la base del palo della porta di Meret.

Il Napoli non si accontenta del vantaggio e nella ripresa si riversa in avanti a testa bassa alla ricerca del gol che chiuderebbe la partita e, forse, anche il discorso qualificazione.

Dopo un paio di tentativi sventati dalla difesa tedesca, al 52’ arriva il pareggio dell’Union Berlino frutto di una grave disattenzione degli azzurri, che su calcio d’angolo a loro favore si fanno trovare scoperti sulla ripartenza degli avversari innescata da un lancio di Roussillon dalla propria area di rigore. Fofana da destra serve Becker il cui tiro viene respinto da Meret. Il pallone finisce però sui piedi di Fofana che insacca con un diagonale (1-1).

È una clamorosa ingenuità che costa cara al Napoli. Gli azzurri si fanno raggiungere dall’Union Berlino su un contropiede subito mentre cercavano il raddoppio.

Nelle fasi finali dell’incontro le squadre si allungano e il Napoli tenta invano di trovare il gol della nuovo vantaggio. Occasioni limpide non ne arrivano anche perché i tedeschi, come due settimane fa, chiudono ordinatamente tutti gli spazi.

Il prossimo turno di Champions League (29 novembre 2023, ore 21) vedrà il Napoli impegnato al “Bernabeu” contro il Real Madrid di Carlo Ancelotti. Ultimo turno il 12 dicembre al “Maradona” contro il Braga. Fonte foto: Ssc Napoli via Facebook. Guarda gli highlights dell’incontro.

NAPOLI-UNION BERLINO 1-1 (1-0)
Reti: 39’ Politano (N), 52’ Fofana (U)

NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 6, Rrahmani 6, Natan 6,5, Mario Rui 6 (77′ Olivera 6); Anguissa 6, Lobotka 5,5 (77′ Simeone 6), Zielinski 6 (91′ Cajuste sv); Politano 6,5 (87′ Lindstrom sv), Raspadori 6, Kvaratskhelia 5,5. All. Garcia.
UNION BERLINO (3-5-2): Ronnow 6,5; Jaeckel 6,5, Bonucci 6, Diogo Leite 6; Juranovic 6 (64′ Trimmel 6), Haberer 6 (80′ Aaronson sv), Khedira 6 (70′ Tousart 6,5), Laidouni 6,5 (70′ Kral 6), Roussillon 6 (80′ Gosens sv); Becker 6, Fofana 6,5. All. Fischer.
Arbitro: Makkelie (Olanda)
Ammoniti: Bonucci (U), Jaeckel (U), Tousart (U), Simeone (N)