Foodyear 2025, lo chef Antonio Cesarano protagonista di dicembre
POMPEI. La pagina di dicembre del calendario Foodyear 2025 rende omaggio ai sapori vesuviani a chilometro zero attraverso l’immagine dello chef Antonio Cesarano, fotografato all’interno del suo Cosmo Restaurant di Pompei. Lo scatto, firmato dal fotoreporter Gianni Esposito Cesariello, promotore del progetto Foodyear, ritrae il giovane chef in una posa insolita e ironica, mentre sembra “fumare” una carota come fosse un sigaro.
Sul tavolo, davanti a lui, spiccano frutta e verdura di stagione, tra cui due cachi, due arance, una melanzana, un ciuffo di prezzemolo e alcuni gambi di sedano, elementi che richiamano la filosofia della sua cucina, fondata sull’impiego di ingredienti locali e sostenibili. Alle sue spalle si intravede la vineria del locale, con alcune delle bottiglie accuratamente selezionate per accompagnare i suoi piatti.
Il Cosmo Restaurant, situato in viale Giuseppe Mazzini 103 a Pompei, si ispira ai quattro elementi naturali, fuoco, acqua, aria e terra, interpretati come principi fondanti dell’esperienza culinaria proposta. Secondo lo chef Antonio Cesarano, il fuoco rappresenta l’origine della vita, l’acqua ne è fonte ed è parte essenziale dell’organismo umano, l’aria costituisce energia vitale e la terra è materia primordiale che nutre e accoglie. Questa impostazione riflette un approccio consapevole e rispettoso verso la natura, che si traduce in scelte gastronomiche mirate.
Cesarano ha più volte ribadito il suo impegno quotidiano nel selezionare ingredienti di stagione e provenienti da filiere non intensive. Ha spiegato come prediliga una ricciola del mar Mediterraneo rispetto a pesci importati da lontano oppure carni provenienti da allevamenti non intensivi.
All’interno dell’offerta del ristorante trova spazio anche una degustazione interamente vegetale, volta a esprimere una rinnovata interpretazione della cucina vegana. Il menu “Terra” è invece dedicato esclusivamente ai prodotti forniti da piccole realtà locali, ulteriore testimonianza del legame tra lo chef e il territorio vesuviano.
La presenza dello chef Antonio Cesarano, così come quella degli altri 11 protagonisti del mondo del food, nel calendario Foodyear 2025 conferma il ruolo centrale che la ristorazione riveste nella valorizzazione dei prodotti a chilometro zero e nella promozione di una cucina etica e sostenibile. Per informazioni o prenotazioni è possibile consultare il sito ufficiale del ristorante all’indirizzo www.cosmorestaurantpompei.it o contattare il numero +39 3496053063.
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