Foodyear 2025: “Donna Franca” protagonista di Gennaio

POMPEI. Nel ristorante “Donna Franca” di Luigi Ametrano – protagonista del mese di Gennaio su Foodyear 2025 – è impossibile non percepire le stesse sensazioni che si provano quando ci si siede a casa della nonna. Da Donna Franca ogni piatto del menu richiama la tradizione, ogni sapore ci riporta alle specialità campane e la genuinità è un’abitudine.

Le verdure scelte al mercato, il vino acquistato in piccole aziende locali, l’acqua servita rigorosamente in bottiglie di vetro, le creme nostrane che accompagnano i salumi della salumeria alcolica: Luigi vuole che nel suo ristorante si riducano gli sprechi e si seguano piccole regole che possano contribuire a fare bene al territorio.

Da Donna Franca alcuni primi piatti del menu sono realizzati con la pasta fresca, fatta nella cucina del ristorante, con la tecnica che prevede la valorizzazione del germe di grano e l’utilizzo della farina di semola. In questo modo la pasta è davvero ricca di sostanze nutritive.

Luigi ha recuperato il metodo che veniva utilizzato dall’antico Pastificio Balsamo, quello che ha reso Pompei città della pasta fino al 1962. Infatti la storia di una città mariana che, oltre ad essere sacra, fosse anche riferimento per la pasta, è poco nota. Tutto ebbe inizio con la nascita del pastificio La Rana-De Fusco e C., sorto dalla fusione tra la famiglia La Rana, noti pastificatori torresi, ed il conte Francesco De Fusco.

Tra vari passaggi di testimone che portarono all’ampliamento ed al potenziamento dello stabilimento, il 1935 è l’anno della svolta. Giuseppe Balsamo e figli acquistano il fabbricato di Via Roma, che produceva enormi quantità di pasta oramai.

Nel 1962, qualche anno dopo la morte di Balsamo, la fabbrica della pasta chiuse e l’edificio fu venduto al santuario di Pompei. Luigi Ametrano non solo ha recuperato il marchio del Pastificio Balsamo, registrandolo nuovamente, ma soprattutto si serve dell’antica ricetta di quella famiglia per la pasta fresca.

Redazione Made in Pompei

Redazione Made in Pompei

Made in Pompei è una rivista mensile di promozione territoriale e di informazione culturale fondata nel 2010.

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