Pimonte. La castagna del Monte Faito “protagonista” dei “Sentieri del gusto”
PIMONTE. Al via la terza edizione dei “Sentieri del gusto”. A partire da domani, presso l’Agriturismo “La Quiete” di Pimonte, avrà inizio la manifestazione completamente dedicata alle castagne, prodotto tipico della zona dei monti Lattari.
L’evento, realizzato grazie alla partecipazione della Regione Campania, con un finanziamento in favore della “Fondazione Monti Lattari onlus”, è patrocinato dal Comune di Pimonte e dalla Pro Loco, con la partecipazione dell’istituto alberghiero “Raffaele Viviani” di Castellammare di Stabia.
Domani, alle 10:30, è prevista la presentazione dell’evento che ha come obiettivo, il riconoscimento della denominazione Igp per “la Castagna del Monte Faito”. La manifestazione, si ripeterà anche domenica 20 e 27, dalle ore 10 alle 18.
Al taglio del nastro saranno presenti: l’assessore regionale Nicola Caputo; il presidente dell’Ente Parco dei Monti Lattari, Enzo Peluso, due dei tre sindaci dei Comuni del territorio del monte Faito – Francesco Somma (Pimonte) e Luigi Vicinanza (Castellammare di Stabia). Parteciperanno, inoltre, l’assessore all’Agricoltura di Pimonte, Annalisa Starace; l’agronomo Italo Santangelo; Gennaro Fiume, direttore GAl Terra Protetta, e Mariella Verdoliva, presidente della Fondazione Monti Lattari onlus.
Il programma prevede un’immersione totale tra i boschi dei Lattari, alla ricerca delle castagne del Monte Faito, con raccolta e degustazione sul posto, guidati dagli esperti della zona. L’evento coinvolgerà – in diversi momenti – adulti e bambini : dalla raccolta nel castagneto, ai mercatini di prodotti a chilometro zero; dal menù degustazione con piatti a base di castagne della zona, alle escursioni guidate nei boschi. E, per i più piccoli, i “Sentieri incantati” con fate e folletti, allestiti insieme all’associazione teatrale “I Ruffiani”.
«Questa è una straordinaria manifestazione – afferma Mariella Verdoliva – che intende valorizzare e promuovere l’importanza culturale e gastronomica dei Monti Lattari anche attraverso la Castagna del Monte Faito, e rientra tra gli eventi più attesi dell’autunno. Inoltre, presenteremo il progetto “La Castagna del Monte Faito”, che avvia un percorso che ci condurrà, si spera in tempi brevi, al riconoscimento Igp per un prodotto di eccellenza del territorio».
«La castagna – sottolinea Francesco Somma, sindaco di Pimonte – è uno dei prodotti tipici su cui stiamo puntando poiché è conosciuta e riconosciuta come un’eccellenza in tutte le sue particolarità. A Pimonte stiamo puntando molto sul settore agroalimentare, una delle nostre tradizioni, anche per rilanciare il turismo attraverso la food experience. La valorizzazione della castagna del Monte Faito si inserisce in un percorso più ampio, che sarà integrato con iniziative legate al territorio, senza dimenticare il progetto che porterà al recupero di alcuni sentieri per il trekking e alla realizzazione dei due ponti tibetani».