Pompei, a Natale il Provolone del Monaco, le Alici di Cetara e il mandarino incontrano il Panettone

Due panettoni salati e uno dolce: si tratta di novità che hanno l’obiettivo di valorizzare i prodotti tipici del territorio 

POMPEI. Chi l’ha detto che i pranzi di Natale sono sempre tutti uguali? Per fortuna, infatti, anche quest’anno non mancheranno le novità che la pasticceria De Vivo ha pensato in fatto di panettoni per queste festività ormai alle porte. E come sempre si tratta di novità che hanno l’obiettivo di valorizzare i prodotti tipici del territorio campano, secondo la filosofia che ormai da anni ispira la pasticceria pompeiana. Tra l’altro quest’anno le bontà “made in Pompei” firmate dal pastry chef Vincenzo Faiella saranno in vendita anche nella romantica Parigi, in una delle gallerie del lussopiù chic& fashion della capitale francese, Le Bon Marché Rive Gauche: qui c’è un’intera area dedicata alle eccellenze del top food di tutto il mondo, che da quest’anno comprende anche i panettoni De Vivo.

Dunque i protagonisti del Natale 2018 saranno il Provolone del Monaco Dop, le alici di Cetara e il mandarino: due panettoni salati e uno dolce che già destano la curiosità degli appassionati e che vanno ad aggiungersi alle tante varietà che già si sono affermate negli ultimi anni (tra cui ricordiamo il PanSfogliatella, il PanCassata, ispirati ai rispettivi dolci della tradizione, e il panettone salato papaccelle e baccalà). Il lievitato salato “Monaco Porcino” si ispira al tipico formaggio campano “provolone del Monaco Dop”: uno stagionato ottenuto con il latte della vacca Agerolese, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina, sui Monti Lattari.

L’impasto lievitato salato è arricchito con pezzi di provolone del Monaco e funghi porcini di Avellino che ne caratterizzano il gusto intenso.Il “Cetarese”, invece, si ispira all’antica tradizione delle alici di Cetara, noto borgo della costiera Amalfitana: questo impasto lievitato salato, arricchito con olive di Gaeta, capperi e alici di Cetara, porta in tavola il profumo della Costiera. Tra le novità del 2018, poi, c’è anche il “Mandarino”.

Il panettone si ispira al frutto di origine orientale ma che ormai da secoli rientra a pieno titolo tra i prodotti tradizionali della Campania: ricco di vitamine e di sali minerali ha assunto un ruolo primario sulle tavole della regione. Il dolce impasto lievitato allo yogurt è arricchito con pasta di mandarino, scorza di mandarino candito, ripieno al mandarino e infuso di mandarino, il cui profumo evoca immediatamente il Natale e il pranzo natalizio. Accanto alle novità ci sono, poi, le varianti sempre richieste: Choco&rum, Albicocche e mandorle, o i tradizionali panettoni (ricetta milanese) e pandori.

Marco Pirollo

Marco Pirollo

Giornalista, nel 2010 fonda e tuttora dirige Made in Pompei, rivista di cronaca locale e promozione territoriale.

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