Res Rustica, a Napoli la mostra inedita del Mann che celebra la cucina dell’antica Pompei

I reperti in mostra (fino a febbraio 2019) sono di 19 tipi, dalla vite all’olivo, dal fico al melograno, dai cereali ai legumi

NAPOLI. È fatta. La cucina dell’antica Pompei, antenata illustre della Dieta Mediterranea, conquista una vetrina di riguardo al Museo Archeologico Nazionale di Napoli (Mann). Nell’Anno del Cibo Italiano, con la mostra “Res Rustica”, viene ripresentata al pubblico, dopo oltre un trentennio l’eccezionale collezione dei “commestibili” del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, con l’allestimento dedicato e la ricostruzione della tavola quotidiana di Pompei, come doveva essere il giorno dell’eruzione e come raffigurato negli affreschi di Pompei godibili nel famoso Parco Archeologico, visitato ogni anno da 3 milioni e mezzo di turisti ed in quelli fruibili al Mann.

I reperti presenti al Museo di Napoli che saranno in mostra (fino a febbraio 2019) sono di 19 tipi, dalla vite all’olivo, dal fico al melograno, dai cereali ai legumi. Accanto alla tavola sono stati esposti una decina di affreschi pompeiani tutti da scoprire (provenienti dai depositi del Mann) con rappresentazioni di frutta, ortaggi e utensili della cucina: pentole, stampi, brocche, anfore per il vino, l’olio, il garum. Ed anche la celebre stadera di Pompei, piccole zappe e una falce.

«Chiudiamo l’Anno del Cibo Italiano voluto dal Ministero dei Beni Culturali e dal Ministero delle Politiche Agricole – spiega il direttore del Mann, Paolo Giulierini – con una mostra dedicata alle radici della ricchezza italiana agro-alimentare». Resta da ricordare che questa ricchezza viene attualmente coltivata alla grande nella Pompei moderna, dove nell’ultimo decennio si sono formati, nello studio attento e scrupoloso della tradizione, diversi archeo-chef. Basta scorrere la lista dei più rinomati ristoranti del famoso centro turistico vesuviano e non sarà difficile trovare quelli che oggi preparano la versione gourmet delle stesse portate di duemila anni fa, preparati con gli stessi prodotti della ricca natura della terra del Vesuvio.


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Mario Cardone

Giornalista, economista ed ex bancario, ha una moglie, una figlia e quattro gatti; ex socialista ex sindacalista Cgil

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