Tappa a Pompei per la X edizione di Vinicibando

POMPEI. Toccherà anche Pompei “Vinicibando, il X Salone del gusto nomade”, in programma dal 16 al 19 novembre 2018 tra la provincia di Latina e, appunto, la città vesuviana, con un format completamente rinnovato. Il tema di quest’anno è: “le Migrazioni”.

Ideata e curata dalla giornalista Tiziana Briguglio e dall’associazione Agroalimentare in Rosa, la manifestazione festeggia il suo decennale con un tuffo nella storia e si sposterà  sull’antico tracciato della Via Appia segnato nella Tavola Peutingeriana, per andare a ricercare i cibi che si sono avuti con l’evolversi delle Bonifiche pontine dal tempo dei Romani ai giorni nostri. Ad essere toccate saranno: Latina, Pompei, il Foro Appio e Borgo Le Ferriere.

È infatti intenzione porre all’attenzione del pubblico non più il classico simposio, ma un vero e proprio tour tra i diversi territori per permettere ai consumatori di conoscere da vicino le peculiarità delle aziende e dei prodotti protagonisti delle quattro giornate.

In particolare, ad essere offerta al pubblico, sarà una full immersion nei sapori più autentici che oggi caratterizzano i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Pat), le Dop e le Igp, con la riproposizione nella lunga scaletta degli appuntamenti, delle “Grandi Degustazioni”, delle “Cene Gourmet”, delle presentazioni letterarie e dei “Laboratori del Gusto” dedicati ai diversi regimi alimentari e proposti dagli chef della Federazione Italiana Cuochi.

La prima tappa della kermesse a Latina, il 16 novembre,  presso l’Hotel Europa che diverrà teatro di tre importanti appuntamenti tra arte, cibo e cultura dell’alimentazione:  la presentazione del libro di Stefania Ruggeri, edito da Sonzogno, “Mamma, che fame”, seguito da un dibattito sull’approccio che gli Adolescenti hanno con il cibo e da laboratori di cucina sulla corretta combinazione degli alimenti.

Ad impreziosire il pomeriggio anche l’inaugurazione della mostra di Antonella Catini, “Il piatto è servito”, a cura di Mad Arte e la cena gourmet allestita dalla nuova brigata del ristorante Cristal, composta dagli chef Simone Chittaro, Luca Visentini ed Elia Scaranello, con un menu tutto legato alle eccellenze pontine.

Il 17 novembre Vinicibando farà tappa invece all’interno degli Scavi di Pompei per vedere le officine del garum, la salsa a base di pesce tanto amata dagli Antichi Romani che qui aveva proprio uno dei suoi centri di produzione. Cicerone d’eccezione sarà il professor Giuseppe Nocca, autore del volume di archeonutrizione edito da Arbor Sapientiae, “Garum. Produzione ecosostenibile e filiera alimentare della salsa di pesce nell’antichità”, mentre l’associazione Pompei Convivium darà occasione di assaporare le gustosità dell’epoca con un pranzo, nella tenuta Bosco de’ Medici, ispirato ai fasti della tradizione partenopea.

A fare da sfondo alla mattinata del 18 novembre sarà Borgo Faiti (Latina). Un viaggio in canoa e in nordic walking di 3,5 chilometri lungo il fiume Cavata, guidati dai naturalisti Francesco Saverio D’Ottavi e Martina Celebrin, sul racconto della V satira di Orazio, che da Villafranca si spingerà fino al Foro Appio, con il Mansio Hotel a far da cornice al cibo dei cammini e ai laboratori del gusto sulle pietanze pre e post bonifica.

Nel pomeriggio, al Pan di Via Bistrot di Latina, la possibilità per i ragazzi tra i 18 e i trent’anni non compiuti, di partecipare alla VII edizione del concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano”, per la prima volta dedicato alla conoscenza degli oli extravergine di oliva.

L’evento che si svolgerà in collaborazione con la Capol (Centro assaggiatori produzioni olivicole Latina), vedrà premiare il vincitore con un corso di primo livello per assaggiatori e sarà seguito da una degustazione della nuova annata di oli dop Colline Pontine.

Il 19 novembre, infine, Vinicibando si sposterà a Borgo Le Ferriere (Latina), per la visita all’Acropoli e all’Azienda agricola Casale del Giglio, dove si terrà una degustazione verticale del vino Mater Matuta e assaggi della cucina tradizionale ponzese reinterpretati dalla chef Assunta Scarpati (ristorante A casa di Assunta – Ponza) e dalle ragazze di Ventoinpoppa.

Concluderà gli eventi in programma il tradizionale “Circo del Gusto”. Ad ospitare la serata il ristorante Satricum dove ad affiancare ai fornelli lo chef Max Cotilli, si ritroveranno i cuochi della Fic presenti nella prestigiosa guida del Gambero Rosso: Francesco Capirchio (Ristorante Lo Stuzzichino di Campodimele), Maurizio De Filippis (Ristorante Riso Amaro, Fondi ), Fabio Stivali (Il simposio, Sermoneta) e Fausto Ferrante (Ristorante Da Fausto, Fondi).

La X edizione di Vinicibando gode del patrocinio morale di: Arsial, Comune di Latina, Camera di Commercio di Latina, Fondazione Bio Campus, Istituto zooprofilattico sperimentale di Lazio e Toscana ed è gemellato  con le manifestazioni: Red Taste, Alla scoperta di Eea, Cerealia. Si ringrazia per la collaborazione:   Mad Museo di Arte Diffusa – Capol – Associazione Provinciale Cuochi Latina – Pompei  Convivium – Bottega dell’orto – Strada del vino, dell’olio e dei sapori della provincia di Latina.

Sponsor Tecnici:  Hotel Europa – Foro Appio Mansio hotel – Ristorante Satricum – Azienda agricola Casale del Giglio – Baccini tovaglie – Cassanelli mobili – Pasticceria Briciole Latina – Ivan il re del pane – Baratta bus – Torpedino. Media partner: Ip magazine – Inbrand – Periodico contatto – Guide smart Tv.

Redazione Made in Pompei

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Made in Pompei è una rivista mensile di promozione territoriale e di informazione culturale fondata nel 2010.

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