Il DiVin Castagne quest’anno spegne sette candeline: si parte il 20 ottobre

La festa della castagna e del vino quest’anno si spoglia delle vesti di “sagra” e diventa un vero e proprio Festival del gusto con oltre 40 chef da tutta Italia pronti a deliziare il pubblico

SANT’ANTONIO ABATE. Il DiVin Castagnequest’anno spegne sette candeline: l’unica festa della castagna e del vino che si svolge nel napoletano quest’anno si spoglia delle vesti di “sagra” e diventa un vero e proprio Festival del gusto con oltre 40 chef provenienti da tutta Italia pronti a deliziare ogni giorno gli avventori con piatti sempre diversi. L’evento, che l’anno scorso ha registrato circa 30.000 visitatori intervenuti, quest’anno celebra il connubio tra l’arte e l’haute cuisine (elementi aventi come minimo denominatore il “buon gusto”). Dal 20 al 23 ottobre 2017 il centro di Sant’Antonio Abate (Napoli) si trasformerà in uno straordinario ristorante a cielo aperto, avente come tappe profumi e sapori per tutti i gusti. Ecco i nomi degli chef che parteciperanno alla kermesse e i piatti che cucineranno, tutti ottenuti con ingredienti di nicchia accuratamente selezionati (uno degli scopi della manifestazione è, infatti, l’esaltazione dei prodotti del territorio campano):

Alfonso Varone – Millefoglie con crema chantilly alle castagne e gocce di cioccolato – Finger alla castagna;
Aniello Abagnale – Piatto della tradizione locale;
Carmela Giordano – Le vecchie tradizioni;
Catello Attanasio – La tradizione rivisitata;
Corrado Coviello – Risotto DiVin Castagne;
Davide Pontoriere – Spalla di maialino all’alloro, crema di castagne arrostite e ciocco bianco, jus agrodolce d’arancia;
Dora Della Mura – Goccia Perlata;
Eugenio Simonetti – Farro della Carfagnana con funghi porcini e zucca;
Fabiana Scarica – Mare d’Autunno;
Flavia Marrone – Gnocchi di castagne, pepe e provolone del Monaco;
Gabriele Martinelli – Dolcezza d’Autunno;
Gaetano Morese – Risotto mantecato con fondente di cipolla ramata, pancia di maiale e Provolone del Monaco;
Gennaro Longobardi – Profumo di bosco, pasta con funghi;
Gian Marco Carli – Vellutata di stagione con gamberi rossi;
Gianluca Fattoruso – Provolone impiccato con crema ai funghi porcini;
Gioacchino Nocera – Baccalà e castagne;
Giovanni Sorrentino – Mischiato potente, patate, funghi e zafferano;
Giuliano Donatantonio – Scrigno d’autunno di patate e castagne con fonduta di caciocavallo al tartufo estivo e polvere di peperone crusco;
Giuseppe Cannillo – Via le castagne dal fuoco;
Lazzaro Fattoruso – L’uovo sullo scoglio;
Lorenzo Montoro – Pasta mista “mescafrancesca” alla zucca napoletana, blues di Jersey, castagna e nepetella;
Luca Ludovici – Tortello di castagne e chiodini con birra Castagnale;
Luca Natalini – Carpaccio di manzo, bietole e castagne;
Luigi Arpaia – Street food & fish;
Luigi Sorrentino –  Baccalà con alloro, crumble di castagne, purea di zucca e riduzione di vino rosso;
Majda Nabaoui – Similitudine di Castagnaccio;
Marco del Sorbo –  Zuppa di ceci, fagioli e castagne;
Marco di Martino – Fantasia d’Autunno;
Mario Pollio – Zuppa di farro ai sapori autunnali;
Michele Comentale – pasta con fagiolo Mustacciello e sapori d’Autunno;
Pasquale D’Apice – Profumi d’Autunno;
Pasquale Vitale – Maialetto in salsa di mela annurca e castagne;
Raffaele Vertolomo – Gnocchetto di Lucullo;
Savino Galasso – Zeppola di san Giuseppe al vino – Millefoglie al vino – Graffe con farina di castagna;
Sebastiano Donnarumma – Morbido Autunno – Délice de noisette;
Stefano Marconi –  Ciascuolo croccante, gambero rosso arrostito e crumble di castagna;
Tobia Manfuso e Giusy D’Auria – Ricordi d’Infanzia;
Tommaso De Rosa – Ca…Puccino;
Umberto Ventriglia – Entrèe d’Autunno;
Vincenzo Giordano e Guido Schettino – “Campania” dall’antico al moderno;
Vincenzo Piacente – Guancia di Maiale con riduzione di Gragnano e cremoso di zucca, galletta di patate e croccante di castagne;
Vincenzo Vaccaro – Archetti di Gragnano con ceci, lupini di mare e limoni di Sorrento.

Saranno presenti anche lo chef stellato Giovanni De Vivo e Liberato Aliberti, fondatore della scuola Cru Forma Mentis, che coordineranno tutti gli chef coinvolti.

Il pubblico potrà dunque comporre il proprio menù scegliendo tra decine di piatti gourmet (antipasti, primi e secondi piatti, dolci, anche gluten free), tutto ad un prezzo contenutissimo (il menù completo costa 10 euro).
Ricco il calendario di eventi collaterali proposti durante i quattro giorni dell’evento. Dagli show cooking che vedranno protagonisti gli chef Davide Pontoriere, Corrado Coviello, Lazzaro Fattoruso , Alessandra Surdo (maître e sommelier), e i top chef Luca Natalini e Majda Nabaoui, agli appuntamenti organizzati da Slow Food, passando per i winetasting organizzati presso la Corte del gusto e del vino, i laboratori per bambini che saranno condotti da Maria Rosaria Sica (volto di Alice TV) e l’area produttori ove sarà possibile acquistare prodotti tipici del territorio da portare a casa. Altre attività innovative, tutte organizzate da grandi esperti del settore, sono:

Ludus – Giochi di Bacco
dalle 20.00 alle 23.30
Giochi a squadre legati al mondo del vino e alla convivialità: in programma anche il palio delle botti;

Sagra del fungo chiodino e mostra micologica
dalle 19.00 alle 23.30
Esposizione di più di 170 specie di funghi;

Ritrovo Camper
dalle 8.00 alle 23.30
Sarà allestita un’area appositamente dedicata ai camper. È previsto il servizio navetta per raggiungere l’evento;

22 ottobre (dalle ore 8)
Randonnée – Ciclopedalata in Costiera Amalfitana
I ciclisti pedaleranno lungo uno dei percorsi panoramici più belli d’Italia;

22 ottobre (in serata)
Cerimonia di premiazione del concorso DiVinCastagne Art;

23 ottobre (ore 14,30)
Concorso Cocktail’sDiVini
Il concorrente è invitato a sviluppare un cocktail con l’utilizzo della castagna. Il concorso è stato organizzato in collaborazione con Aibm Project (Associazione italiana bartender&mixologist).

Il DiVin Castagne è organizzato dall’associazione “Napoli è” da anni impegnata nella promozione del patrimonio artistico, paesaggistico ed enogastronomico della Campania. Hashtag ufficiali dell’evento: #divincastagne2017 #divincastagneart

Per ulteriori informazioni:
www.divincastagne.it
Pagina Facebook: facebook.com/divincastagne80057/

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Redazione

Made in Pompei è una rivista di promozione territoriale e informazione culturale, turistica, enogastronomica, scientifica ed economica.

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